Entdecke das Bistro und Café Le Moine in Einfeld bei Neumünster: vegan, lokal, biologisch und gesund!

Le Moine: Einfach gute Bistroküche

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Ganz in der Nähe des Einfelder Sees bei Neumünster habe ich einen echten Geheimtipp entdeckt: das Café und Bistro Le Moine. Das Konzept – ausschließlich biologische, lokale Lebensmittel bei der Zubereitung der veganen Speisen zu verwenden – hat mich begeistert!

Ich gebe zu, dass ich vorher nicht unbedingt damit gerechnet hatte, dass Einfeld ein so tolles Café zu bieten hat. Erst Anfang September 2017 eröffnete das Le Moine in einem Neubau. Das französische Wort „Le Moine“ klingt nicht nur nach unserem norddeutschen „Moin“. Es bedeutet „der Mönch“ und soll eine Anlehnung an die einfache, gute Klosterküche sein. Aber wer steckt eigentlich dahinter?

 

 

Das Le Moine ist ein Herzensprojekt von Bauunternehmer Bernd Michel, der seine Leidenschaft für gesunde Ernährung mit Tochter Klara teilt. Mit seinem Bistro möchte er etwas Gutes für Einfeld tun und einen Ort gestalten, an dem Menschen zusammenkommen. Klara ist passionierte Yogalehrerin, Coach und Gesundheitsexpertin. Sie hat mit an der Umsetzung der Idee, dem Design und der Speisekarte des Bistros gearbeitet.

 

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Ihre Handschrift zieht sich vom Logo über die Speisekarte bis hin zu den Räumlichkeiten. Die Möbel stammen von einem Tischler aus dem Dorf, die außergewöhnlichen Glaslampen von einer Designerin aus der Schweiz. Die Farben wirken sehr harmonisch, hell und einladend auf mich. Die Einrichtung ist nicht zu überladen, aber dennoch gemütlich.

 

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Die lange Tafel in der Mitte des Raumes gefällt mir besonders gut. So kommt man beim gemeinsamen Essen ins Gespräch. Über die große Liegefläche vor dem Fenster freuen sich vor allem die kleinen Gäste. Im Vordergrund steht aber natürlich das kulinarische Angebot.

 

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In der hübschen Glasvitrine lächeln dich süße und herzhafte Leckereien an. Das Besondere am Le Moine ist, dass hier ausschließlich lokale, biologische Produkte und zum Teil auch in Demeter-Qualität auf den Tisch kommen. Das sind Nahrungsmittel, die in biologisch-dynamischer Wirtschaftsweise hergestellt werden.

 

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Teil des Le Moine-Teams: Bistroleiterin Nadine, Müzeyyen und Annemarie (v. li.)

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Das hier verarbeitete Obst und Gemüse stammt zum Beispiel direkt von Bauer Mehrens aus dem Ort, der nach Demeter-Richtlinien anbaut. Je nach Jahreszeit variiert das Angebot an Lebensmitteln entsprechend. Bis auf zwei Ausnahmen sind alle Speisen vegan. „Wir bieten lediglich Feta zu unseren Salaten und Vollmilch zum Kaffee an“, erklärt mir Bistroleiterin Nadine.
Der Kaffee wird von Loppokaffee aus Kiel geliefert. Die Rösterei bezieht ihren Kaffee direkt von Kaffeekooperativen, wobei ein Teil aus biologischem Anbau stammt. Loppokaffee weiß genau, wo und von wem der Kaffee angebaut und geerntet wurde und hält sich an strenge Richtlinien, was Nachhaltigkeit, Preise sowie Qualität angeht.

 

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Beim täglichen Mittagstisch von 12 bis 14 Uhr verwöhnt dich das Team mit leckeren Suppen und Salaten. Bei meinem letzten Besuch hat Küchenfee Müzi eine köstliche Süßkartoffelsuppe mit Rohkostcrackern und Milchreis mit selbstgemachtem Apfelmus zum Nachttisch gezaubert. Die Speisen werden mit filtriertem und energetisiertem Wasser zubereitet, das hier ebenfalls gratis zum Trinken angeboten wird. Außerdem gibt es selbstgemachte Limonaden, gesunde Smoothies und Matcha Tee.

 

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Zum Angebot gehören zudem viele glutenfreie und rohköstliche Speisen wie die sogenannten Raw Cakes. Ich kannte mich bisher nicht so gut damit aus. Jetzt weiß ich aber, dass ein Raw Cake nicht gebacken, sondern kalt zubereitet wird. Zum Süßen wird hier kein normaler weißer Zucker verwendet, sondern Stevia, Datteln oder Kokosblütenzucker. Da kannst du sogar ohne schlechtes Gewissen schlemmen 😉 . Meine Empfehlung: der Lemon Kurkuma Raw Cheesecake!

 

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Alle Leckereien aus dem Le Moine gibt es übrigens auch zum Mitnehmen – in recyclebaren Verpackungen und Einweckgläsern. Ich bin begeistert von dem kleinen Bistro, in dem die Wertschätzung der Produkte, das Wissen über deren Herkunft und Erzeuger großgeschrieben wird. Und das total authentisch und aus ehrlicher Überzeugung!

Übrigens: In Zusammenarbeit mit MuMa’s Kitchen werden im Le Moine auch vegane Kochkurse für Anfänger angeboten. Der nächste Termin ist schon am 8. Dezember. Du hast Fragen dazu? Dann melde dich einfach direkt beim Le Moine!

 

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Ich habe jetzt sogar noch ein tolles Rezept für dich im Gepäck. Nadine verrät dir, wie du einen gesunden Brokkoli-Smoothie zubereitest:

 

 

Le Moine

Wührenwiesen 2
(Ecke Looper Weg 22)
24536 Neumünster
Tel. (04321) 963 83 78

Ankerzeiten

Montag bis Freitag 12 – 18 Uhr
Samstag Ruhetag
Sonntag 13 – 17 Uhr

Website
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Finja Schulze

Da leben, wo andere Urlaub machen? Unbedingt! Als waschechtes Küstenmädchen liebe ich die Fördestadt und kann mir keine schönere Heimat vorstellen. Ich genieße den Luxus, einfach mal einen Tag ans Meer fahren zu können, dem Meeresrauschen zu lauschen und mit Sand in den Schuhen nach Hause zu gehen. Auf Förde Fräulein möchte ich meine Liebe zu Kiel teilen und die Stadt mit all ihren Facetten zusammen mit euch immer wieder neu entdecken!