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    Maya sitzt im impuls Café Kiel und trinkt KaffeeCafés & Bars, Kiel

    impuls Kaffeemanufaktur: Brillante Kaffeerösterei & Café in Kiel

    06.05.2024

    Anzeige | Wo liegt eigentlich der Unterschied zwischen industriell hergestelltem Kaffee und selbst gerösteten Bohnen? Welche Schritte sind nötig, bis wir das aromatische Getränk in den Händen halten? Die Antworten und unfassbar guten Kaffee fanden wir in der impuls Kaffeemanufaktur in Kiel – Café und Kaffeerösterei zugleich.

    Eingangstür zum impuls Café und Kaffeerösterei Kiel

    Hereinspaziert in die impuls Kaffeemanufaktur!

    Das impuls Café von innenIn unmittelbarer Nähe zum Alten Markt in Kiel liegt die impuls Kaffeemanufaktur, eine Kaffeerösterei und Oase für alle Kaffeeliebhaber*innen. Hier wird nicht nur hervorragender Kaffee ausgeschenkt, sondern auch selbst geröstet. Inhaber Rainer Burkhardt betreibt die Institution bereits seit 2015. Der gebürtige Darmstädter hat seine beruflichen Wurzeln jedoch in einer ganz anderen Branche.

    Inhaber von der impuls Kaffeerösterei in Kiel: Rainer Burkhardt an der Kaffeemaschine

    Wenn es eines gibt, das Inhaber Rainer Burkhardt so sehr zum Strahlen bringt, dann ist es definitiv Kaffee!

    „Ich habe 30 Jahre in der Automobilbranche gearbeitet, zuletzt auch als Unternehmensberater. Man hängt so in seinem Beruf, in seinen Aufgaben, aber vor meinem 50. wollte ich noch mal etwas anderes machen“, sagt der charismatische Mann mit Brille und strahlendem Lächeln. Mit Kaffee hat er sich schon länger beschäftigt und da die wenigstens Cafés selbst rösten, stand sein Konzept recht schnell fest. Der Name entstand genauso wie seine Idee: aus einem Impuls heraus. Ins Autohaus möchte er nicht mehr zurück, das Rösten ist seine Leidenschaft. „Vielleicht ist das mutig, vielleicht aber auch ein bisschen verrückt“, sagt er schmunzelnd.

    Kaffeebohnen fallen bei der Röstung aus der Röstmaschine in einen Auffangbehälter

    Wo gearbeitet wird, fallen … Bohnen!

    Kaffeebohnen in der Röstmaschine

    impuls Kaffeerösterei Kiel – von der Bohne in die Tasse

    Der Kaffee, der hier in die Tasse wandert, gewinnt seit Jahren Goldmedaillen im Blindverkostungswettbewerb. Wählen kannst du aus sieben Filterkaffees und fünf Espresso-Sorten. Geröstet werden die Bohnen in Rainers Maschine von Diedrich. Den Rohkaffee hat er gezielt ausgewählt: Er stammt unter anderem vom Direkthändler Trabocca, der vor Ort mit den Farmern zusammenarbeitet.

    „Man muss für sich herausfinden, wie man einen bestimmten Geschmack am besten entwickelt, bei welchen Temperaturen man röstet und was am Ende dabei herauskommt. Oft auch nachkorrigieren und viel probieren“, erklärt er uns. Im Röster wird die Bohne auf über 200 Grad erhitzt, Wasser verdampft dabei. Wenn die Bohnen die richtige Farbe haben und es anfängt zu knacken, haben sie den besten Röstgrad erreicht.

    Eine Hand voll ungerösteter Kaffee

    Rainer zeigt uns, wie die Bohnen vor dem Rösten aussehen

    Dabei ist Timing die entscheidende Komponente. „Stark, mild oder säuerlich, alles hängt von der Dauer, der Temperatur und Art des Vorgangs ab. Wie lange und wie genau ist das Geheimnis jeder Rösterei, das bestimmt den Geschmack jeder Kaffeesorte“, berichtet uns der Profi, während er uns sein Sortiment zeigt. „Man sagt, kalter Filterkaffee enthüllt alle Geheimnisse.“

    Store Manager Sebastian an der Röstmaschine

    Store Manager Sebastian weiß ganz genau, worauf es beim Kaffeerösten ankommt

    An der Röstmaschine treffen wir auch auf Sebastian, den Store Manager. Er teilt Rainers Kaffeeleidenschaft und springt überall ein, wo es grade eben nötig ist. So findet man ihn mal hinter dem Tresen, bei der Kaffeeröstung, auf einer der Kaffeeschulungen und manchmal sogar in der hauseigenen Backstube. Die Lieblingsbohne der beiden Kaffeefans kommt übrigens aus Äthiopien – fruchtig, mild und mit einer leichten Zitrusnote. 

    Säcke voller Kaffee in der impuls Kaffeerösterei Kiel

    Finja steht vor der Vitrine mit belegten Brötchen und wählt es eines aus

    Bei so viel Auswahl ist es gar nicht so leicht, sich zu entscheiden

    Ein Glas voller italienischer Gebäckstücke in der Sorte Espresso

    Ein echter Renner: die Pasta di Mandorla – kleine italienische Gebäckstücke, die es hier im impuls in verschiedenen Sorten gibt

    Hausgemachte Köstlichkeiten

    Neben der imposanten Röstmaschine zieht auch die Theke unsere Blicke auf sich, denn hier warten allerlei Köstlichkeiten auf die Gäste. Verschiedene Cookies, französische Croissants, Kuchen und lecker aussehende, belegte Brötchen – übrigens auch in vegan. Auf Wunsch werden hier auch warme Paninis über den Tresen geschoben. Besonders wichtig ist Rainer eine hohe Qualität seiner Ware – und das ist nicht nur so dahergesagt! Beinahe alles wird im eigenen Haus produziert. Zugekaufte Ware muss so gut sein, dass Rainer sie sich auch zu Hause auch auf den Teller legen würde.

    Eine herzhafte belegtes Vollkorn-Brötchen

    Darf es etwas Herzhaftes sein?

    Oder vielleicht doch lieber…
    …etwas Süßes?

    Ein Unterschied, den man schmecken kann

    Und was ist jetzt eigentlich der Unterschied zu Kaffee, den wir im Supermarkt kaufen können? Aufgrund der großen Nachfrage wird bei der industriellen Herstellung in möglichst kurzer Zeit mit sehr hoher Temperatur, das heißt bei 500 Grad Celsius, in weniger als zwei Minuten geröstet. Das hat zur Folge, dass Säure und Bitterstoffe keine Möglichkeit haben zu entweichen. Diese können Magenbeschwerden auslösen. Um Bitterstoffe zu überdecken, werden zum Teil auch Zusatzstoffe eingesetzt, die im gemahlenen Zustand aber nicht mehr sichtbar sind.


    Milch wird in einen Kaffee gekippt und dabei Latte-Art praktiziert

    Die Baristas in der impuls Kaffeemanufaktur beherrschen die beeindruckende Latte-Art perfekt

    Da geben wir doch lieber ein bisschen mehr Geld aus und haben einen reinen, originalen Kaffee. Einen Kaffee, der mit Leidenschaft hergestellt wurde. Diese Leidenschaft haben wir in jedem von Rainers Worten gespürt. Bei unserem Besuch in der impuls Kaffeemanufaktur ist uns bewusst geworden, dass die Arbeit eines Rösters ein wirklich besonderes Handwerk ist. Den Unterschied kann man definitiv schmecken!

    Finja sitzt mit einer Tasse Cappuccino am Tisch und arbeitet im Café am Laptop

    Übrigens: In der impuls Kaffeemanufaktur lässt es sich auch prima bei einer Tasse Cappuccino arbeiten

    Erhältlich im Shop: Tee, Kaffee…
    …und jede Menge praktisches Zubehör

    impuls Kaffeemanufaktur – mehr als nur Kaffeetrinken

    Klar ist: Die impuls Kaffeemanufaktur hebt sich nicht nur durch die hauseigene Röstung von anderen Cafés ab, sondern vor allem durch Rainers Qualitätsansprüche. Abseits der erstklassigen Kaffeespezialitäten und Leckereien bietet er auch seit Jahresbeginn eine Kaffeeschule an. Ob Espresso, Filterkaffee oder Latte Art – die angebotenen Workshops sind wahnsinnig vielseitig.

    Das Equipment in der hauseigenen Kaffeeschule steht schon bereit!

    Wer mag, kann die Räumlichkeiten der Kaffeeschule sogar für Firmenfeiern oder Events mieten. Oder du lässt dir deine*n ganz eigene*n Barista kommen, der oder die auf deinem nächsten Event erstklassige Kaffeekompositionen ausschenkt. So viel sei verraten: Die impuls Kaffeemanufaktur zählt definitiv zu unseren liebsten Cafés in Kiel – schau doch auch mal vorbei und lasse dir hier einen sagenhaft guten Kaffee aus der eigenen Kaffeerösterei kredenzen. 

    Welche Kaffeespezialität ist dein All-time-Favorit?

    Eine Tasse Cappuccino mit Latte-Art in der impuls Kaffeerösterei Kiel

    impuls Kaffeemanufaktur
    Rösterei, Café, Shop
    Küterstraße 7–9
    24103 Kiel

    Website | Instagram | Facebook

    Öffnungszeiten
    Montag & Dienstag sowie Donnerstag & Freitag 8 Uhr bis 18 Uhr
    Mittwoch, Samstag & Sonntag 10 Uhr bis 18 Uhr

    Cafés & Bars Kaffeerösterei Kiel
    by Maya Schukies 
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    Über Maya Schukies

    Geboren und aufgewachsen in Kiel, im schönen Stadtteil Holtenau, bin ich buchstäblich nordisch by nature. Obwohl es mich immer in die Ferne gezogen hat und ich sogar ein ganzes Jahr auf der anderen Seite der Welt gelebt habe, genauer gesagt in Kanada, stellte ich fest: Zuhause ist es doch am schönsten. Mal eben nach Feierabend ans Wasser radeln und den Alltag kurz hinter sich lassen – besser geht's doch gar nicht! Hupende Schiffe, salzige Luft, eine steife Brise im Gesicht, Meeresrauschen, die Füße im Sand – das ist mein Gefühl von Heimat und eben dieses möchte ich nicht mehr missen. Sogar das nordische Schietwetter an der Küste bringt für mich seinen ganz eigenen charakterstarken Charme mit sich.

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